Protocole : Echantillon de 40 brebis réparties en 4 groupes nourris avec des régimes différents : herbe ou trèfle avec ou sans » poussière » (particules sédimentaires micrométriques).
Résultats : La présence de « poussière » n’est pas nécessaire pour générer des différences dans l’abrasion dentaire – le régime alimentaire suffit !
_ Pour en savoir plus :
https://doi.org/10.1098/rspb.2016.1032
_ Protocole : Échantillon de 40 brebis réparties en 4 groupes auxquels une alimentation différente a été fournie : 100 % trèfle, 75 % trèfle et 25 % châtaigne, 75 % trèfle et 25 % maïs ou 75 % trèfle et 25 % orge.
_ Résultats : Il y a une différence significative entre les brebis ayant consommé de l’orge et du trèfle. Les paramètres de texture ne semblent pas corrélés à la dureté des graines.
_ Pour en savoir plus : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ece3.2241
_ Protocole : Échantillon de 30 brebis réparties en 3 groupes auxquels une alimentation différente a été fournie : 100 % trèfle, 75% trèfle et 25 % orge ou 100 % herbe. Pour chaque spécimen, les molaires inférieures et supérieures sont scannées.
_ Résultats : Il n’est pas nécessaire d’augmenter artificiellement nos échantillons fossiles en intégrant différentes facettes ou différentes dents. Leurs fonctions différentes, une fois regroupées, peuvent masquer les différentes catégories alimentaires.
_ Pour en savoir plus :
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02101056/.
_ Protocole : Analyse par sous-échantillonnage des surfaces dentaires de 3 lots représentant 3 espèces ayant des régimes alimentaires différents (Alcelaphus buselaphus, Alces alces et Cephalophus silvicultor).
_ Résultats : En sous-échantilonnant on identifie des paramètres permettant une discrimination plus performante.
_ Pour en savoir plus :
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2051-672X/aa9dd3/meta